Формула конструкции подводной обсерватории

Владелец: Анатолий Анимица
Цена: 380,00 Lem
Категория: Другой

Подводная обсерватория для проекта Аква-АПП, отличающаяся тем, что с целью минимизации ее стоимости и трудоемкости строительства корпус обсерватории делается из двух списанных котлов жд цистерн из-под светлых нефтепродуктов с диаметром 3 метра и длиной от 9 до 10 метров (50-72 м3, какие найдутся).
Каждая цистерна сначала моется и дегазируется с целью обеспечения безопасности газорезательных работ, а затем разрезается на 2 половины, длиной по 4.5-5 метров. Затем каждая половина разрезается на 2 части саггитально, то есть вдоль. Полученные секторные куски цистерны шириной 3 метра и длиной 5 метров состыковываются днищами книзу в 8-лучевой цветочек как показано на рисунке, Прилегающие друг к другу стенки привариваются к швеллерам размером от 40 до 80, после чего стык обечаек цистерн проваривается с накладкой из стальной полосы толщиной 4-5мм. После этого к обечайкам приваривается центральное днище, и мы получаем 8-лепестковую конструкцию с максимальным диаметром  11 и минимальным 8.5м. 
Такая конструкция позволит разместить на дне обсерватории 8 столиков на 2-3-4 посетителя и от 24 до 48 подводных иллюминаторов для каждого  из наблюдателей. 

Спуск в обсерваторию  и подъем производится по центральной трубе диаметром 1-1.5м, гидравлическим лифтом.  лифт обвязывается по спирали резервной и аварийной лестницей. Бар и кухня размещается в верхнем ярусе  на высоте 3-3.5 метра над полом обсерватории, остальная высота кухни размещается в надстройке с наружной балюстрадой. и кафе на открытом оздухе.

Подобная конструкция позволит принимать до 30-50 человек одновременно и при среднем чеке 1000 рублей брать с них за пиво и чипсы по 30-50000 рублей в час, или при режиме работы 4000 часов в год - до 200 миллионов рублей как нечего делать. А если еще и рыбную ловлю устроить по балюстраде, и немедленно жарить пойманную обсерваторами рыбу - то и миллиард в год можно срубить.